?

Log in

Next 10

Sep. 20th, 2007

смайл

Собсвтенный опыт

Неудачно сваренный Глоток Надежды (а именно - перебор с настойкой полыни) - это Глоток Несбывшейся Надежды. =)

Sep. 7th, 2007

Ворон (все сложно)

Повод для размышлений

Осень 1999 г. Мой первый семестр в Хогвартсе. 

Он был как Глоток надежды - насыщенный и сладкий, но с ясно ощутимым привкусом горечи, от которого не отвяжешься. Были азарт и радость, были ожидания и вера, был смех, много смеха, особенно по вечерам, в гостиной, в кругу друзей. И были слезы. Слез тоже было достаточно.

Но это нормально, правда ведь? В этом мире все  находится в чутком, точном равновесии, которое на первый взгляд кажется хрупким, а на поверку оказывается крепче стали. Мне мама очень много об этом рассказывала. Об этом, и о многом другом, с тех самых пор, как я начала понимать слова. И в мои 15 мне казалось, что я знаю о принципах устройства и действия этого мира все. Ну, если не все, то очень многое. Ну , если не очень, то просто - многое. =) Но время, проведенное в Хогвартсе, показало мне, что знать об этих принципах и ощутить на себе их действие - совершенно разные вещи. И разница между ними больше, чем между единорогом и елочной шишкой. Теперь у меня стойкое ощущение, что я не знаю об этой жизни НИ-ЧЕ-ГО.

И в свете этого я, кажется, начинаю понимать, почему мама не хотела отпускать меня в Хогвартс. Не из соображений безопасности, нет, хотя в их спорах с отцом это часто становилось аргументом. Чем дальше, тем больше мне кажется, что она просто не хотела, чтобы  на мое понимание влиял кто-то (или влияло что-то) кроме нее. Но почему?... Нельзя же всю жизнь прожить, просто _веря_ в гармонию, равновесие и доброту этого мира! Нельзя же всю жизнь прожить в собственных иллюзиях! Нельзя же... 

...Или можно?

А если так, то неужели она хотела для меня именно этого? Чтобы я, не увидев тьмы и не почувствовав боли, не знала и не понимала, что из себя на самом деле представляет этот мир? Я правда не могу понять. Потому что в этом случае она противоречит самой себе, противоречит тому, чему она меня учила. Тому, что у каждого явления есть две стороны. Что за ночью всегда приходит день, а за днем - снова ночь. Что познать что бы то ни было можно только если познаешь его противоположность... Нет, я решительно не могу понять маму.

Зато я теперь четко понимаю другое.
Я хочу знать и понимать. 
Даже если это знание и понимание будут стоить мне боли. 

Next 10